Le sel est partout… y compris dans les plats à saveur sucrée : les céréales du petit déjeuner, les biscuits, les gâteaux, le pain, les conserves, les charcuteries, les conserves, les plats élaborés de l’industrie agro-alimentaire, les fromages, les soupes… Utilisé comme exhausteur de goût ou bien comme conservateur, nous savons tous qu’une consommation excessive […]
Lire la suiteConseils, recettes et idées menus
Idée de menu avec la tartelette au citron et au jasmin
Voici une suggestion de menu équilibré avec la tartelette au citron et au jasmin de Anne-Sophie Pic. Je vous propose d’associer cette magnifique tarte à une escalope de veau et à une garniture de champignons et de pommes de terre : la grenaille. Vous êtes-vous demandé comme moi ce qu’était la grenaille ? Une variété […]
Voir le menuTartelette au citron et au jasmin
Recette Temps de préparation : 1 heureTemps de cuisson : 25 minutesPour : 6 personnes Ingrédients Pour la meringue italienne : • 2 g de thé au jasmin• 2 blancs [...]
Lire la suite22 épices pour préserver la santé
Voici un livre écrit par Guy Avril et édité par Terre Vivante qui nous apprend à utiliser 22 épices – ail, curcuma, fenouil, poivre, gingembre…- pour le plus grand bien de notre santé. Pour chacune des épices, ce médecin généraliste ouvert aux médecines alternatives, nous indique les propriétés, les indications, les contre-indications et les précautions […]
Lire la suiteBoostons notre deuxième cerveau : l’intestinal !
Notre intestin est bourré de bactéries qui participent activement au maintien de notre santé. Mais l’équilibre de cette flore bactérienne peut vraiment être perturbé à la suite d’un simple traitement antibiotique, d’un stress, d’une alimentation inadaptée. Ce qui peut entrainer un lot de désagréments dont on se passerait bien : diarrhées, constipation, gaz, ballonnements, inflammation […]
Lire la suiteVéritable coup de cœur pour les pâtisseries des Belles Envies …
La tarte au citron revisitée est à tomber …. Mais attention, ne vous y méprenez pas, les recettes de ces pâtisseries ne sont pas une simple variante culinaire, elles sont vraiment étudiées pour nous offrir un index glycémique bas. L’index glycémique (IG) est une valeur permettant de situer le pouvoir glycémiant des aliments c’est à […]
Lire la suiteLe charme discret de notre intestin, Tout sur un organe mal aimé
« Les deux « chefs d’œuvre » : le cœur et le cerveau ont toute notre considération. Nous jugeons le cœur indispensable à la vie parce qu’il permet au sang de circuler dans tout notre corps, et nous admirons le cerveau parce qu’il est capable de former des pensées étonnantes à chaque seconde. Pour ce qui est de […]
Lire la suiteSimplissime, Le livre de cuisine le + facile du monde
Simplissime, le bouquin que j’aurais aimé écrire… La recette de ce livre est simple, il fallait juste y penser ! J.-F. Mallet nous propose de nombreuses recettes tradi ou comtemporaines super bonnes (j’en ai testées plusieurs et à ce jour je n’ai jamais été déçue), faciles à réaliser, aux textes très courts et aux visuels […]
Lire la suiteCrème de lentilles corail au lait de coco et aux 3 épices
Recette Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 35 minutesPour : 4 personnes Ingrédients • 100g de lentilles corail• 1 cuillerée à soupe d'oignon• 1/2 cuillère à café [...]
Lire la suiteUn menu végétarien signé Florence, Jérôme, Marie-Yvonne et Muriel
Voici une suggestion de menu équilibré avec la recette Crème de lentilles corail au lait de coco et aux 3 épices ! Ce menu sans viande a été préparé lors de l’action de formation « Construire un atelier pédagogique culinaire » au CEFRAS du Mans par une de mes fines équipes gourmandes. Elle a remplacé la viande […]
Voir le menuLes saturés ne tuent pas ! Les trans d’origine industrielle oui !
La consommation d’acides gras saturés présents dans les viandes de boucherie, charcuteries, œufs, fromages, beurre et crème fraîche, n’est ni associée à la mortalité cardiovasculaire, ni à l’augmentation du risque de maladie coronarienne, d’accident vasculaire cérébral et de diabète… Par contre, les acides gras trans d’origine industrielle (retrouvés dans les viennoiseries, pizzas, quiches, margarines, barres […]
Lire la suiteAvocat au saumon fumé et aux amandes
En panne d’idée pour votre dîner ? Voici une suggestion de menu équilibré vite-fait, bien fait avec l’avocat au saumon fumé et aux amandes de Tommy Myllymäki recette tirée de son livre LEGUMIVORE, Éditions Marabout. Cette recette a tout pour plaire, elle est délicieuse, l’avocat se mariant parfaitement avec le saumon fumé et l’amande torréfiée, […]
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