J’ai testé yuka pour vous….cette appli dont tout le monde parle…Et bien, je dois dire qu’elle peut vraiment être précieuse pour décrypter les étiquettes et donc mieux choisir ! Cette appli vous propose de scanner le code-barre des produits de l’industrie agro-alimentaire et de les classer en excellent, bon, médiocre, mauvais à partir de 3 critères : la qualité nutritionnelle, la présence d’additifs et le signe officiel AB (agriculture biologique). La qualité nutritionnelle compte pour 60% de la note, la présence d’additifs pour 30% et la dimension biologique pour 10%. De plus, yuka propose des alternatives aux produits jugés mauvais ou médiocres. Et c’est là que le bât blesse… Elle me conseille à la place de mon chocolat noir jugé mauvais de la poudre de cacao maigre ! Ce n’est quand même pas la même chose ! Je me vois difficilement avec mon café déguster de la poudre à la place de mon carré ! Cela dit, suggérer des alternatives est intéressant, mais on voit bien que dans ce cas, il n’y en a pas. Ce qui pourrait aider le consommateur serait de lui proposer des alternatives moins pires c’est-à-dire moins grasses, moins sucrées, avec moins d’additifs nocifs…
Quoi qu’il en soit, préférons pour notre santé, des produits bruts cuisinés maison ou bien des produits issus de l’industrie agro-alimentaire peu ou pas transformés !
A bon entendeur !