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Bœuf bourguignon

Recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Pour : 4 voire 5 personnes

Ingrédients

600g de bœuf (macreuse, gîte, paleron ou culotte) coupé en morceaux
2 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol ou maïs)
50g de ventrèche ou de lard fumé
1 oignon
1 carotte
20g de farine
1/4 litre de vin rouge
+/- eau ou bouillon
1 gousse d’ail
Bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel, poivre
150g de champignons frais

Préparation

Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans l’huile les morceaux de viande pour les rôtir sur toutes les faces.
Ajouter l’oignon émincé, la ventrèche et les faire suer.
Saupoudrer de farine le tout.
Ajouter la carotte en rondelles, la gousse d’ail, le bouquet garni. Saler et poivrer.
Mouiller avec le vin rouge. Compléter si nécessaire avec un peu d’eau.
Faire cuire pendant 3 heures. La viande doit-être tendre. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson.
Ajouter les champignons émincés 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir avec des pommes de terre vapeur cuites à part.

Pour gagner du temps, la cuisson peut être réalisé en autocuiseur. La durée est réduite à 1h.

Pour moi, le bœuf bourguignon est meilleur quand il est réchauffé après avoir été refroidi. Je le fais donc la veille.

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