Une idée d'une de mes patientes Marie : trancher le chou fleur cru dans le sens de la longueur, déposer les tranches sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et [...]
Lire la suiteConseils, recettes et idées menus
Pourquoi ne faut-il pas se fier aux apparences ?
Les apparences sont parfois trompeuses et s’y fier nous priverait de bonnes choses… La photo de la recette du curry de pois chiches au chou fleur peut nous apparaître comme peu appétissante. Sa couleur brunâtre peut rebuter. Effectivement, notre vue sélectionne notre nourriture et conditionne ainsi nos choix alimentaires. Cependant, essayons d’aller plus loin, de […]
Voir le menuCurry de pois chiches au chou fleur, patate douce et lait de coco
Recette Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 45 minutesPour : 4 personnes Ingrédients : • 400g de chou-fleur cru poids net préparé.• 1 patate douce environ 250g.• [...]
Lire la suiteLe chia dans le top ten du eat parade !
Ce pudding a tout ce qu’on attend d’un petit déjeuner… Il se prépare à l’avance. Il suffit de mélanger les graines de chia au lait et de réfrigérer. Au contact du liquide, les graines se mettent à gonfler et à le gélifier. Au moment du petit déjeuner, l’associer avec des fruits frais de saison la […]
Voir le menuPudding de chia
Recette Temps de préparation : 5 minutesTemps de cuisson : 0Pour : 4 personnes Ingrédients • 500 ml de lait végétal ou animal.• 90 g de graines de chia.• 40 [...]
Lire la suiteRevisitons nos grands classiques
Aujourd’hui, je vous propose une recette/un menu en revisitant un grand classique de la cuisine française : la raie au beurre noir. Oui c’est le genre de plats bistrot qu’on adore et que l’on ne s’autorise pas toujours à la maison. Pourtant, ce classique, une fois revu, a tout bon même dans le cadre d’une cuisine […]
Voir le menuRaie aux câpres
Recette Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 20 minutesPour : 4 personnes Ingrédients • 1 kg de raie ou 4 raies de 250g brut par personne.• 2 [...]
Lire la suiteCœur d’artichaut cherche vinaigrette
C’est admis par un bon nombre d’entre nous, le gras est mauvais pour notre santé, pour notre poids. Et pourtant, cette affirmation est loin d’être juste. Le gras, les graisses, nous en avons besoin pour le bon fonctionnement de nos cellules et pour lutter contre le froid. Le gras est bon pour notre santé, le […]
Lire la suiteBonne Année 2019 !
Quels projets allez-vous nourrir cette année ? Quels sont vos vœux les plus chers pour 2019 ? Quelle que soit votre réponse, je vous souhaite une belle année chaleureuse, sereine et, pleine de vitalité. Du neuf pour 2019 En cette nouvelle année, je vous propose de nous rapprocher encore davantage grâce à la refonte du site www.dieteticienne-nutritionniste-niort.fr […]
Lire la suitePour ne pas déguster côté balance….
Comment résister pendant les fêtes ? Comment ne pas succomber à l’exceptionnel foie gras, aux sublimes Saint Jacques, à la fraîcheur des huîtres, au magnifique plateau de fromages, à la spectaculaire bûche et à la douceur du chocolat ? Doit-on résister d’ailleurs ? Comment ces bonnes choses pourraient-elles être mauvaises pour notre poids, notre santé ? Un aliment est […]
Lire la suitePetits navets crus à la croqu’au sel
C'est une idée de Colette que je vous propose là ! Les petits navets nouveaux à la “croque au sel” – comme les radis. Les petits navets crus avec de [...]
Lire la suiteLes légumes : un problème !?
« Mes enfants n’en veulent pas. À chaque fois que je mets des légumes au menu, j’ai la soupe à la grimace… » Tout parent, un jour ou l’autre, est confronté à cette difficulté. Les études portant sur le goût montrent que les enfants deviennent plus ou moins récalcitrants aux légumes à partir de 18 mois. Ils […]
Voir le menu