Coleslaw fermenté
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de fermentation : 4 à 5 jours à température ambiante et 10 à 15 jours dans le cellier/cave/garage
Consommation : après 20 jours
Conservation : plus d’1 an
Ingrédients pour 1 bocal non ébréché Le Parfait de 500ml muni d’un caoutchouc en bon état :
240g de carottes râpées avec la peau si bio (avec la grosse râpe)
240g de chou blanc ou chinois coupé en lanières
½ oignon émincé
½ pomme râpée avec la peau si bio (avec la grosse râpe)
½ cuillère à café de graines de coriandre
5 g de gros sel gris de mer sans additif
1 feuille de chou entière (optionnel)
1- Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients en les pressant jusqu’à ce que les légumes rendent de l’eau (au moins pendant 5 minutes).
2- Les mettre dans le bocal en tassant chaque poignée. Bien remplir et coiffer ce mélange éventuellement avec la feuille de chou entière et appuyer afin que l’eau de constitution l’immerge. Fermer.
3- Poser le bocal sur une assiette et laisser à température ambiante (dans la cuisine) pendant 4 à 5 jours.
4- Puis le mettre dans le garage ou le cellier ou la cave (Température plus fraîche) pendant 10 à 15 jours.
C’est enfin prêt. Bonne dégustation !
A conserver ensuite au réfrigérateur.
Recette tirée et inspirée du livre de Marie-Claire Frédéric : Aliments fermentés, Aliments santé, Éditions Alternatives.