Recette Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Pour : 4 personnes Ingrédients 4 maquereaux entiers levés en filets 4 cuillères à soupe d’huile d’olive [...]
Lire la suiteConseils, recettes et idées menus
Le naturel pas toujours sain !
Fière de mes abricots rapportés de vacances, j’en fais de la confiture, de la confiture très parfumée grâce aux amandes des noyaux… d’abricots. Je casse la moitié des noyaux afin de récupérer les amandes que je fais cuire en même temps que les abricots et le sucre. » Mais malheureuse, me dit un ami en […]
Lire la suiteCuillères en bois du Royans
Retour de vacances avec ces magnifiques cuillères du Royannais ! Il est bien loin le temps où Saint Jean en Royans et Saint Laurent en Royans, petits villages perdus dans le massif du Vercors rayonnaient pour leurs tourneries. Il est bien loin ce temps où l’on travaillait en famille, des billes de bois provenant des […]
Lire la suiteLa porteuse de pain
L’écrivain français Xavier de Montépin, en avait fait un roman-feuilleton en 1884, Alexa Roussel et Emmanuel Paillat, en ont donné le nom à leur petite entreprise. C’est au Moulin de Pouzais à Ardin, qu’Emmanuel fabrique son pain, dans le fournil de son père, boulanger à la retraite. Faire du pain, c’est bien, le vendre, c’est […]
Lire la suiteAssiette complète : tout en une, enfin presque
Par ces fortes chaleurs, nos envies se tournent vers la salade unique composée. Pour la réaliser complète, mettre du cru : tomate, concombre, radis, salade, champignons, chou…, ajouter des protéines : du jambon, du poulet, du thon, de la dinde, de l’œuf, du fromage, du tofu…, puis des légumes cuits et, ou des féculents : […]
Voir le menuSalade américaine
Recette Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 10 minutesPour : 6 personnes Ingrédients Pour la salade :1 grosse laitue4 tranches d’ananas en conserves au sirop léger1 boîte [...]
Lire la suiteT’as la cote coco !
T’as le goût coco,Coco t’as le goût !Pas de doute coco, t’as le goût qui te colle à la peau. Vous avez peut-être succombé à l’huile de coco ? Plébiscitée par les foodista, elle est entrée dans toutes les cuisines du bien-manger ! C’est vrai que sa saveur unique parfume délicatement nos plats exotiques mais […]
Lire la suiteLe chou rave
Le chou rave : un légume méconnu qui gagne à être connu. Beau, bon, il n' y a que son nom qui ne m'emballe pas ! Consommé cru en tranches [...]
Lire la suiteLes producteurs de notre région ont du talent ! Qu’on se le dise !
Un menu 100% régional de l’entrée au dessert : Du chou rave, un légume méconnu qui gagne à être connu. Consommé cru en tranches, il se révèle croquant, rafraichissant et présente une saveur de noisette fraîche caractéristique ! En vente sur le parvis des halles de Niort chez Jean-Fabrice MIMEAU, producteur à Saint Pardoux – 79. De l’agneau […]
Voir le menuÉpaule d’agneau de 8 heures
Recette Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 8 heuresPour : 6 à 8 personnes Ingrédients : • 1 épaule d'agneau avec os• 5 cl d'huile d'olive• 2 [...]
Lire la suiteUn menu zéro déchet, 100% anti-gaspi, enfin presque !
La preuve par 4 : 1- Réalisez une gelée de rhubarbe avec le jus de cuisson restant. Lorsque vous égouttez la rhubarbe et les fraises pour les disposer sur la pâte cuite à blanc, mélangez les deux jus pour n’en faire qu’un et faites-le réduire jusqu’à l’obtention d’une gelée. Attention, surveillez bien, ça va très […]
Voir le menuTarte meringuée à la rhubarbe et aux fraises
Recette Temps de préparation : 50 minutesTemps de cuisson : 35 minutesPour : 6 à 8 personnes Ingrédients : • 300g de pâte brisée.• 2 bottes de rhubarbe, tiges épluchées [...]
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