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Galette de Pâques ou Pruné

Temps de préparation : 20 minutes + 2 heures de trempage pour les pruneaux
Temps de cuisson : 2 minutes + 45 minutes
Pour : 10 personnes

Ingrédients
1kg de pruneaux d’Agen dénoyautés (au signe officiel de qualité IGP)
500g de farine
250g de sucre
2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
1 paquet de levure
1 pincée de sel
175g de beurre (devenu mou à température ambiante)

Pour dorer la galette
1 jaune d’œuf + 3 cuillères à soupe de lait

1-Mettre les pruneaux dans une casserole contenant de l’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 2′ à eau frémissante. Éteindre le feu, les laisser tremper pendant 2 heures au moins.
2-Sur un plan de travail, déposer la farine. Faire un puits au centre pour y mettre sucre, sel, les 2 œufs entiers et les 2 jaunes puis déposer le beurre coupé en lamelles sur la farine autour.
3- Mélanger avec les doigts progressivement en partant du centre vers l’extérieur. Pétrir. Mettre en boule. La fariner. La laisser reposer au frais 30′.
4- Préchauffer le four à 180°C.
5- Sur un papier sulfurisé fariné et fixé sur votre plan de travail, étaler la pâte ainsi obtenue en formant un grand rond d’une épaisseur de 1/2 cm environ.
6- Bien égoutter les pruneaux.
7- Sur la moitié de la pâte étalée, déposer les pruneaux en veillant à ne pas en mettre trop près du bord, laisser 1 cm. Puis replier l’autre moitié et fermer en bien soudant les 2 extrémités. Badigeonner au pinceau le mélange lait + jaune d’œuf. Avec une fourchette, quadriller la pâte pour dessiner des croisillons comme on le fait pour le broyé du Poitou.
8- Enfourner pendant 45′.

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