Retour

Gaspacho – Recette de Cyril Lignac

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures au moins
Pour : 8 personnes

Ingrédients :

4 tomates
2 poivrons rouges
1 concombre
1 melon
1/4 de pastèque
1 piment
Quelques tomates cerises
120g d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès ou balsamique
1 jus de citron
15 feuilles de menthe
1 cuillère à café de piment d’Espelette
Sel, poivre.

1- Laver les fruits et légumes. Peler le concombre, le melon et la pastèque. Ôter la peau des poivrons si vous le souhaitez (pour cela, les couper en 2 et badigeonner la peau d’huile d’olive et les passer au four sous le grill afin que la peau cloque et soit plus facile à enlever).

2- Mettre de côté 1/3 de concombre, 1/2 poivron, 1/4 de melon, les tomates cerises pour le décor. Détailler en mini-dés le concombre, le poivron, le melon et couper en quartiers les tomates cerises. Les mettre dans un bol avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Réserver au frais.

3- Couper grossièrement le reste des fruits et légumes après avoir épépiner les poivrons et le piment. Mettre le tout dans un blender : tomates, poivrons, concombre, melon, pastèque, piment. Mixer.

4- Ajouter les feuilles de menthe, le piment d’Espelette, l’huile d’olive, le vinaigre et le jus de citron. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance bien mixte. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin avec le sel et poivre.

5- Réfrigérer pendant au moins 2 heures puis servir le gaspacho avec des croûtons.

Partager:

TwitterFacebook
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *