Retour

L’ail des ours

Avez-vous franchi le pas ? Avez-vous déjà au cours de votre promenade senti cette odeur si caractéristique de l’ail ? Avez-vous osé cueillir ces feuilles d’ail d’ours offertes par Dame nature ?

Cette année, je l’ai fait, j’ai cuisiné un pesto à partir de ma cueillette récoltée aux abords du chemin des pêcheurs… et pourtant, j’étais,  il faut bien le dire assez réticente… par peur de me tromper, probablement l’effet « into the wild » que ce film a produit sur moi… ?!

C’est certain cette cueillette n’est pas à prendre à la légère, à en lire l’avis inquiétant de l’ANSES dont je vous adresse ici le lien. Nous pouvons facilement confondre cette herbe avec la colchique des prés et le muguet si nous ne prêtons pas suffisamment attention aux différences, ces deux dernières étant toxiques. https://www.anses.fr/fr/content/confusion-entre-colchique-et-ail-des-ours-un-cas-d%E2%80%99intoxication-mortelle-signal%C3%A9-par-les-0

Si vous voulez goûter sans tracas, vous pouvez vous procurer des feuilles fraîches dans les magasins bio / L’eau vive, La clef des champs, Biocoop… Elles sont présentes de mars à avril, la pleine saison de l’ail des ours.

On lui prête de nombreuses vertus mais je vous invite à rester très prudents, une simple consommation peut entraîner des crampes abdominales. Ventres fragiles : s’abstenir !!!

Si après la lecture de ces quelques lignes, vous êtes toujours prêts à essayer, vous ferez à coup sûr l’expérience d’un produit local apportant saveur et finesse à votre plat de pâtes par exemple.

Partager:

TwitterFacebook
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *