Raie aux câpres
Recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
• 1 kg de raie ou 4 raies de 250g brut par personne.
• 2 cuillères à soupe de câpres.
• 1 cuillère à soupe de persil haché.
• 60g de beurre.
• 1 verre à liqueur de vinaigre.
• Sel, poivre.
• 1 kg de pommes de terre variété spéciale cuisson vapeur.
1- Peler les pommes de terre, les laver et les cuire dans l’eau salée, 20′ environ après ébullition.
2- Mettre au maintien au chaud le plat de service.
3- Cuire les raies au court bouillon.
4- Faire fondre le beurre dans une poêle sans le noircir.
5- Égoutter les raies. Ôter les peaux des 2 côtés.
6- Les mettre sur le plat maintenu au chaud, saler et poivrer d’un tour de moulin. Parsemer de câpres au vinaigre, de persil haché et arroser de beurre fondu.
7- Puis verser le vinaigre dans la poêle où le beurre a fondu, donner un tour de bouillon (attention aux mains ça pétille et ça saute).
8- Enfin verser le vinaigre sur les raies et les servir aussitôt accompagnées des pommes de terre cuites à l’eau.
Recette inspirée du livre « Le poisson dans la cuisine française » de Pellaprat, Éditions Flammarion.
Vous trouverez une proposition de menu équilibré avec ce plat en cliquant sur le bouton « menu » ci-dessous :
BONJOUR,
J’aimerais avoir des explications pour la cuisson de la raie au court bouillon : la quantité d’eau et ce que dois mettre pour l’aromatiser ? un bouquet garni ? et combien de temps ?
Merci.
Jolie photo..