Voici une suggestion de menu équilibré avec la recette Crème de lentilles corail au lait de coco et aux 3 épices ! Ce menu sans viande a été préparé lors de l’action de formation « Construire un atelier pédagogique culinaire » au CEFRAS du Mans par une de mes fines équipes gourmandes. Elle a remplacé la viande […]
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Les saturés ne tuent pas ! Les trans d’origine industrielle oui !
La consommation d’acides gras saturés présents dans les viandes de boucherie, charcuteries, œufs, fromages, beurre et crème fraîche, n’est ni associée à la mortalité cardiovasculaire, ni à l’augmentation du risque de maladie coronarienne, d’accident vasculaire cérébral et de diabète… Par contre, les acides gras trans d’origine industrielle (retrouvés dans les viennoiseries, pizzas, quiches, margarines, barres […]
Lire la suiteAvocat au saumon fumé et aux amandes
En panne d’idée pour votre dîner ? Voici une suggestion de menu équilibré vite-fait, bien fait avec l’avocat au saumon fumé et aux amandes de Tommy Myllymäki recette tirée de son livre LEGUMIVORE, Éditions Marabout. Cette recette a tout pour plaire, elle est délicieuse, l’avocat se mariant parfaitement avec le saumon fumé et l’amande torréfiée, […]
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Recette Temps de préparation : 10 minutesPour : 6 personnes Ingrédients • 4 avocats• 3 cuillères à café de citron pressé• 3 cuillères à café d’huile d’olive• 100g de saumon [...]
Lire la suiteTotalement irrésistible…Légumivore de Tommy Myllymäki
Ce n’est pas un simple livre de cuisine, c’est un très beau livre de cuisine sur la meilleure recette pour chaque légume. La jaquette de superbe qualité arbore des poireaux coupés dans le sens de la longueur à la ricotta et aux pignons de pin, le tout parsemé de thym frais, telle une belle exposition. […]
Lire la suiteLa restauration collective de plus en plus boudée par les actifs !
La part des actifs qui déclarent déjeuner en général au moins 1 fois par mois au restaurant d’entreprise ou administratif est passée de 26% en 2010 à 20% en 2013. Parallèlement, les boulangeries, les sandwicheries, les saladeries ou les bars à pâtes battent le plein. Le cadre peu agréable, la file d’attente, les repas répétitifs […]
Lire la suiteLaits végétaux : maltraitance nutritionnelle ?
L’utilisation des laits végétaux chez les enfants de moins d’1 an est une maltraitance nutritionnelle. Avec la peur non fondée du lait et les diagnostics abusifs d’allergie au lait, certains parents se posent la question de l’utilisation des « laits végétaux » chez leurs nourrissons. Or ces boissons ne sont absolument pas indiqués chez l’enfant en bas […]
Lire la suitePlus de bio, plus d’approvisionnement en produits locaux et moins de gaspi
C’est le nouveau credo retrouvé dans la récente version du GEMRCN (Groupe d’Études des Marchés de Restauration Collective et Nutrition) qui édite des recommandations nutritionnelles à destination des nourrissons, des jeunes enfants, des enfants d’âge scolaire et des personnes âgées mangeant en collectivité. Les producteurs locaux comme les acheteurs, les cuisiniers et les consommateurs sont […]
Lire la suiteLes people : les nouveaux gourous de la diététique
Il n’y a pas un magazine qui ne fait pas état du nouveau régime des stars ! Et à chaque star : un régime ! Pour les unes c’est régime bio, pour les autres vegan, sans lactose, sans gluten, ou celui du Dr Trucmuche… Et avec une visée différente, les unes font la guerre à […]
Lire la suiteSouvent, on me demande ce que je pense de la pratique du jeûne…
Pas du jeûne religieux, mais celui observé par des laïcs qui consiste à supprimer toute nourriture pendant plusieurs jours à quelques semaines et à ne boire que de l’eau voire des jus de fruits, des jus ou bouillon de légumes, des tisanes et des thés légers. Derrière cette question se cachent souvent un désir de […]
Lire la suite« Il ne faut pas sauter de repas » : un préjugé à la peau dure…
Bien des gens croient qu’il ne faut pas sauter de repas pour maigrir ! Et pourtant sauter un repas quand on n’a pas faim semble une bonne réponse, une réponse adaptée à l’organisme. La faim, ce creux douloureux ressenti à l’estomac et accompagné de lassitude signifie que nous avons besoin de calories donc besoin de […]
Lire la suiteBurn out : et si votre alimentation y contribuait ?
Réduisez-vous votre pause-repas ? Généralisez-vous le sandwich rapide avalé devant l’écran ? Êtes-vous un gros consommateur de café ? De boisson énergisante ? De sodas ? Perdez-vous l’appétit, l’envie de vous préparer un repas ? Ou au contraire ressentez-vous la faim en permanence avec le besoin de la combler avec des aliments fortement sucrés et […]
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