La restauration collective de plus en plus boudée par les actifs !

La part des actifs qui déclarent déjeuner en général au moins 1 fois par mois au restaurant d’entreprise ou administratif est passée de 26% en 2010 à 20% en 2013. Parallèlement, les boulangeries, les sandwicheries, les saladeries ou les bars à pâtes battent le plein. Le cadre peu agréable, la file d’attente, les repas répétitifs […]

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Laits végétaux : maltraitance nutritionnelle ?

L’utilisation des laits végétaux chez les enfants de moins d’1 an est une maltraitance nutritionnelle. Avec la peur non fondée du lait et les diagnostics abusifs d’allergie au lait, certains parents se posent la question de l’utilisation des « laits végétaux » chez leurs nourrissons. Or ces boissons ne sont absolument pas indiqués chez l’enfant en bas […]

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Plus de bio, plus d’approvisionnement en produits locaux et moins de gaspi

C’est le nouveau credo retrouvé dans la récente version du GEMRCN (Groupe d’Études des Marchés de Restauration Collective et Nutrition) qui édite des recommandations nutritionnelles à destination des nourrissons, des jeunes enfants, des enfants d’âge scolaire et des personnes âgées mangeant en collectivité. Les producteurs locaux comme les acheteurs, les cuisiniers et les consommateurs sont […]

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Burn out : et si votre alimentation y contribuait ?

Réduisez-vous votre pause-repas ? Généralisez-vous le sandwich rapide avalé devant l’écran ? Êtes-vous un gros consommateur de café ? De boisson énergisante ? De sodas ? Perdez-vous l’appétit, l’envie de vous préparer un repas ? Ou au contraire ressentez-vous la faim en permanence avec le besoin de la combler avec des aliments fortement sucrés et […]

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L’étiquetage évolue et c’est tant mieux pour les personnes atteintes d’allergies !

Jusqu’à présent, seules les industries agro-alimentaires avaient l’obligation de mentionner la présence d’allergènes dans les produits préemballés. Aujourd’hui, cette obligation s’étend aux produits non préemballés c’est-à-dire aux produits prêts à consommer que vous trouvez chez votre boucher, charcutier et traiteur mais aussi à la cantine ! Ces professionnels devront à partir du 1er juillet indiquer […]

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Du bol pour les céréales du petit déjeuner !

Les céréales du petit déjeuner pour les enfants ont de tout temps été critiquées. Accusées d’être trop sucrées, trop riches en graisses saturées, elles viennent d’être réhabilitées par une étude récente Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence (HELENA) qui montre qu’elles ont un réel intérêt dans l’équilibre de la journée. Globalement les jeunes […]

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Souffrez-vous d’un trouble du comportement alimentaire ?

Pour le savoir, faites-vous tester ! Les diététiciens disposent de nombreux tests d’évaluation qui permettent de diagnostiquer un trouble du comportement s’il y a. Ces tests mesurent la présence des stratégies de contrôle alimentaire, du poids, les émotions induites, la susceptibilité à ressentir une sensation de faim, la sensibilité à la disponibilité alimentaire, la peur […]

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