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L’obésité serait due à la salive…

Des chercheurs du CNRS et de l’Institut Pasteur de Lille assurent que la salive des personnes atteintes d’obésité serait plus pauvre en amylase et que ce déficit favoriserait la prise de poids par indigestion des féculents (pâtes, riz, pommes de terre …). L’amylase est une enzyme retrouvée dans la salive et le suc pancréatique ayant la propriété d’attaquer les molécules d’amidon des féculents pour les scinder en plus petits sucres simples. C’est l’enzyme de digestion de l’amidon. La présence d’amylase est liée à la génétique, nous possédons tous des copies de gène de l’amylase salivaire mais nous sommes inégaux face au nombre de copies et les personnes obèses en posséderaient moins.
Ne mettons pas tout sur le dos de la salive, elle n’est pas la seule en cause dans la genèse de l’obésité, d’autres facteurs associés ou non peuvent aussi encourager cette propension : la sédentarité, l’hyperphagie, le déficit hormonal en leptine, la sensibilité à l’offre d’abondance et de diversité alimentaire, une courte durée et une mauvaise qualité de sommeil, le niveau économique…

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