L’étiquetage évolue et c’est tant mieux pour les personnes atteintes d’allergies !

Jusqu’à présent, seules les industries agro-alimentaires avaient l’obligation de mentionner la présence d’allergènes dans les produits préemballés. Aujourd’hui, cette obligation s’étend aux produits non préemballés c’est-à-dire aux produits prêts à consommer que vous trouvez chez votre boucher, charcutier et traiteur mais aussi à la cantine ! Ces professionnels devront à partir du 1er juillet indiquer […]

Lire la suite

Du bol pour les céréales du petit déjeuner !

Les céréales du petit déjeuner pour les enfants ont de tout temps été critiquées. Accusées d’être trop sucrées, trop riches en graisses saturées, elles viennent d’être réhabilitées par une étude récente Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence (HELENA) qui montre qu’elles ont un réel intérêt dans l’équilibre de la journée. Globalement les jeunes […]

Lire la suite

Souffrez-vous d’un trouble du comportement alimentaire ?

Pour le savoir, faites-vous tester ! Les diététiciens disposent de nombreux tests d’évaluation qui permettent de diagnostiquer un trouble du comportement s’il y a. Ces tests mesurent la présence des stratégies de contrôle alimentaire, du poids, les émotions induites, la susceptibilité à ressentir une sensation de faim, la sensibilité à la disponibilité alimentaire, la peur […]

Lire la suite

Régime télé

Je me souviens de cette consultation où la jeune Nina me confiait avoir un comportement alimentaire différent selon le type d’émission diffusée à la TV. Elle faisait le constat que lorsqu’elle regardait des films d’horreurs, des séries de sciences fiction ou bien d’investigations paranormales, elle ne pouvait s’empêcher de se lever pour aller chercher de […]

Lire la suite

What the world eats ?

Voyageons encore, prolongeons nos vacances, découvrons d’autres manières de s’alimenter en faisant le tour du monde des habitudes alimentaires avec Peter Menzel et sa compagne Faith d’Aluisio. Les beaux livres ont ce pouvoir. Peter Menzel, photographe renommé, et Faith d’Aluisio, auteure et éditrice publient dans leur livre « Hungry Planet » les actes de la […]

Lire la suite

Anorexie mentale : pas un coupable mais des coupables…

Comme toutes les pathologies, l’anorexie mentale est une maladie plurifactoriellle. Plusieurs causes contribuent à son développement. Parmi elles, on trouve une vulnérabilité génétique et biologique, un profil psychologique, des expériences de vie et enfin l’idéal de minceur prôné par notre société. Aucun gène ne prédispose clairement à l’anorexie. Cependant, les études montrent, que de nombreux […]

Lire la suite

Ce tant aimé si mal réputé…

Le burger, cet aliment qui nous vient de l’Amérique, est partout aujourd’hui ; il figure même sur les cartes des plus grands restaurants. Pourtant, il ne perd pas, pour la plupart d’entre nous, sa mauvaise réputation de malbouffe ! Certes, il est synonyme de plaisir mais plaisir calorique culpabilisant, mauvais pour le poids et la […]

Lire la suite

Nos enfants nous accuseront…

Nous voulons que ça change ! C’est l’appel d’un collectif de médecins qui interpelle les pouvoirs publics sur l’utilisation des pesticides. Ces médecins des régions de culture intensive ne cessent de voir augmenter chez leurs patients le nombre de cancers hormono-dépendants, de diabète, de maladies neurodégénératives, de puberté précoce, des troubles de la fertilité…. Et […]

Lire la suite
Retour en haut de la page

Ne manquez pas les derniers articles !

Je ne spamme pas ! Consultez ma politique de confidentialité pour plus d’informations.