Jusqu’à présent, seules les industries agro-alimentaires avaient l’obligation de mentionner la présence d’allergènes dans les produits préemballés. Aujourd’hui, cette obligation s’étend aux produits non préemballés c’est-à-dire aux produits prêts à consommer que vous trouvez chez votre boucher, charcutier et traiteur mais aussi à la cantine ! Ces professionnels devront à partir du 1er juillet indiquer […]
Lire la suiteConseils, recettes et idées menus
Du bol pour les céréales du petit déjeuner !
Les céréales du petit déjeuner pour les enfants ont de tout temps été critiquées. Accusées d’être trop sucrées, trop riches en graisses saturées, elles viennent d’être réhabilitées par une étude récente Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence (HELENA) qui montre qu’elles ont un réel intérêt dans l’équilibre de la journée. Globalement les jeunes […]
Lire la suiteSouffrez-vous d’un trouble du comportement alimentaire ?
Pour le savoir, faites-vous tester ! Les diététiciens disposent de nombreux tests d’évaluation qui permettent de diagnostiquer un trouble du comportement s’il y a. Ces tests mesurent la présence des stratégies de contrôle alimentaire, du poids, les émotions induites, la susceptibilité à ressentir une sensation de faim, la sensibilité à la disponibilité alimentaire, la peur […]
Lire la suiteLes gros cailloux de la vie
Un jour, un vieux prof donnait une conférence sur la gestion efficace de son temps à un groupe d’une quinzaine de dirigeants d’entreprises. Debout, devant ce groupe, le vieux prof les regarda un à un malicieusement puis leur dit : « Nous allons réaliser une expérience. » Sous la table qui le séparait de ses élèves, le […]
Lire la suiteRepérez ce qui vous pousse à manger
Cessez de croire que tout est une question de volonté ! Il ne suffit pas de décider de réduire votre alimentation ou d’augmenter votre activité physique pour perdre du poids durablement. La preuve : 90% des personnes reprennent du poids après un régime parce qu’elles agissent uniquement sur ces paramètres sans rechercher les raisons qui […]
Lire la suiteRégime télé
Je me souviens de cette consultation où la jeune Nina me confiait avoir un comportement alimentaire différent selon le type d’émission diffusée à la TV. Elle faisait le constat que lorsqu’elle regardait des films d’horreurs, des séries de sciences fiction ou bien d’investigations paranormales, elle ne pouvait s’empêcher de se lever pour aller chercher de […]
Lire la suiteWhat the world eats ?
Voyageons encore, prolongeons nos vacances, découvrons d’autres manières de s’alimenter en faisant le tour du monde des habitudes alimentaires avec Peter Menzel et sa compagne Faith d’Aluisio. Les beaux livres ont ce pouvoir. Peter Menzel, photographe renommé, et Faith d’Aluisio, auteure et éditrice publient dans leur livre « Hungry Planet » les actes de la […]
Lire la suiteAvez-vous une relation saine avec la nourriture ?
– Vous arrivez à vous sentir heureux et pleinement vivant autrement qu’en mangeant. (L’alimentation n’est pas votre seule source de plaisir et de satisfaction.) – Vous ne mangez que lorsque vous avez faim. – Vous cessez de manger lorsque vous vous sentez rassasié et vous êtes capable de laisser le trop servi dans votre assiette. […]
Lire la suiteAnorexie mentale : pas un coupable mais des coupables…
Comme toutes les pathologies, l’anorexie mentale est une maladie plurifactoriellle. Plusieurs causes contribuent à son développement. Parmi elles, on trouve une vulnérabilité génétique et biologique, un profil psychologique, des expériences de vie et enfin l’idéal de minceur prôné par notre société. Aucun gène ne prédispose clairement à l’anorexie. Cependant, les études montrent, que de nombreux […]
Lire la suiteCe tant aimé si mal réputé…
Le burger, cet aliment qui nous vient de l’Amérique, est partout aujourd’hui ; il figure même sur les cartes des plus grands restaurants. Pourtant, il ne perd pas, pour la plupart d’entre nous, sa mauvaise réputation de malbouffe ! Certes, il est synonyme de plaisir mais plaisir calorique culpabilisant, mauvais pour le poids et la […]
Lire la suiteL’obésité serait due à la salive…
Des chercheurs du CNRS et de l’Institut Pasteur de Lille assurent que la salive des personnes atteintes d’obésité serait plus pauvre en amylase et que ce déficit favoriserait la prise de poids par indigestion des féculents (pâtes, riz, pommes de terre …). L’amylase est une enzyme retrouvée dans la salive et le suc pancréatique ayant […]
Lire la suiteNos enfants nous accuseront…
Nous voulons que ça change ! C’est l’appel d’un collectif de médecins qui interpelle les pouvoirs publics sur l’utilisation des pesticides. Ces médecins des régions de culture intensive ne cessent de voir augmenter chez leurs patients le nombre de cancers hormono-dépendants, de diabète, de maladies neurodégénératives, de puberté précoce, des troubles de la fertilité…. Et […]
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