Boostons notre deuxième cerveau : l’intestinal !

Notre intestin est bourré de bactéries qui participent activement au maintien de notre santé. Mais l’équilibre de cette flore bactérienne peut vraiment être perturbé à la suite d’un simple traitement antibiotique, d’un stress, d’une alimentation inadaptée. Ce qui peut entrainer un lot de désagréments dont on se passerait bien : diarrhées, constipation, gaz, ballonnements, inflammation du colon... Si ces troubles sont ...

Le charme discret de notre intestin, Tout sur un organe mal aimé

"Les deux "chefs d’œuvre" : le cœur et le cerveau ont toute notre considération. Nous jugeons le cœur indispensable à la vie parce qu'il permet au sang de circuler dans tout notre corps, et nous admirons le cerveau parce qu'il est capable de former des pensées étonnantes à chaque seconde. Pour ce qui est de l'intestin, en revanche, la plupart ...

Les saturés ne tuent pas ! Les trans d’origine industrielle oui !

La consommation d’acides gras saturés présents dans les viandes de boucherie, charcuteries, œufs, fromages, beurre et crème fraîche, n’est ni associée à la mortalité cardiovasculaire, ni à l’augmentation du risque de maladie coronarienne, d’accident vasculaire cérébral et de diabète… Par contre, les acides gras trans d’origine industrielle (retrouvés dans les viennoiseries, pizzas, quiches, margarines, barres chocolatées, plats cuisinés…) sont accusés ...

La restauration collective de plus en plus boudée par les actifs !

La part des actifs qui déclarent déjeuner en général au moins 1 fois par mois au restaurant d’entreprise ou administratif est passée de 26% en 2010 à 20% en 2013. Parallèlement, les boulangeries, les sandwicheries, les saladeries ou les bars à pâtes battent le plein. Le cadre peu agréable, la file d’attente, les repas répétitifs et la fréquentation des mêmes ...

Laits végétaux : maltraitance nutritionnelle ?

L'utilisation des laits végétaux chez les enfants de moins d'1 an est une maltraitance nutritionnelle. Avec la peur non fondée du lait et les diagnostics abusifs d'allergie au lait, certains parents se posent la question de l'utilisation des "laits végétaux" chez leurs nourrissons. Or ces boissons ne sont absolument pas indiqués chez l'enfant en bas âge voire même dangereux. En effet, ...

Plus de bio, plus d’approvisionnement en produits locaux et moins de gaspi

C’est le nouveau credo retrouvé dans la récente version du GEMRCN (Groupe d’Études des Marchés de Restauration Collective et Nutrition) qui édite des recommandations nutritionnelles à destination des nourrissons, des jeunes enfants, des enfants d’âge scolaire et des personnes âgées mangeant en collectivité. Les producteurs locaux comme les acheteurs, les cuisiniers et les consommateurs sont globalement d’accord pour ça ! Mais ...

Les people : les nouveaux gourous de la diététique

Il n’y a pas un magazine qui ne fait pas état du nouveau régime des stars ! Et à chaque star : un régime ! Pour les unes c’est régime bio, pour les autres vegan, sans lactose, sans gluten, ou celui du Dr Trucmuche… Et avec une visée différente, les unes font la guerre à la cellulite, aux kilos, d’autres ...

Souvent, on me demande ce que je pense de la pratique du jeûne…

Pas du jeûne religieux, mais celui observé par des laïcs qui consiste à supprimer toute nourriture pendant plusieurs jours à quelques semaines et à ne boire que de l’eau voire des jus de fruits, des jus ou bouillon de légumes, des tisanes et des thés légers. Derrière cette question se cachent souvent un désir de maigrir, le besoin de se désintoxiquer, ...

« Il ne faut pas sauter de repas » : un préjugé à la peau dure…

Bien des gens croient qu’il ne faut pas sauter de repas pour maigrir ! Et pourtant sauter un repas quand on n’a pas faim semble une bonne réponse, une réponse adaptée à l’organisme. La faim, ce creux douloureux ressenti à l’estomac et accompagné de lassitude signifie que nous avons besoin de calories donc besoin de manger. Si elle n’est pas ...

Burn out : et si votre alimentation y contribuait ?

Réduisez-vous votre pause-repas ? Généralisez-vous le sandwich rapide avalé devant l’écran ? Êtes-vous un gros consommateur de café ? De boisson énergisante ? De sodas ? Perdez-vous l’appétit, l’envie de vous préparer un repas ? Ou au contraire ressentez-vous la faim en permanence avec le besoin de la combler avec des aliments fortement sucrés et gras? Si oui, votre alimentation vous ...