SUGARLAND le film qui alerte sur les sucres cachés.

Sugarland : un documentaire que j'aimerais bien voir ! C'est l'histoire d'un australien qui décide de manger l'équivalent de 40 cuillerées de sucre sous forme d'aliments courants transformés : en somme la quantité de sucre que la plupart d'entre nous avalons ! Ce film n'est pas sans rappeller l'expérience de Spurlock dans Super Size Me ! A quand sur Niort ...

Nutriscore : une information suffisante ?

Madame Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, Monsieur Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Monsieur Benjamin Griveaux, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances ont signé aujourd’hui l’arrêté portant sur le Nutri-score, dispositif d’étiquetage nutritionnel pour les produits alimentaires. Les données qui figurent aujourd’hui au dos des produits alimentaires ne permettent pas ...

Livre Guérir Alzheimer, Comprendre et agir à temps, Editions Actes sud

En 2013, aux Etats Unis, lors d’études cliniques d’un type nouveau, les premières guérisons de la maladie d’Alzheimer ont pu être constatées : des patients ont vu leurs terrifiants symptômes disparaître. Grâce à une thérapie « systémique », ils ont retrouvé mémoire immédiate, orientation spatio-temporelle, toutes leurs facultés cognitives et une vie normale. Ces résultats spectaculaires sont réalisables lorsque le traitement ...

Du jus de myrtilles pour la mémoire

On connait l'importance des fruits et légumes pour limiter le déclin cognitif, mais il semble que que certains d'entre eux soient plus efficaces que d'autres. Des chercheurs de l'université d' Exeter ont souhaité mesurer les effets d'une consommation quotidienne de myrtilles sur la fonction cognitive. Ils ont enjoint 12 personnes âgées de 65 à 77 ans de consommer 30 ml ...

Mangeons la peau des légumes et des fruits… bio

Nous avons tout à y gagner ! La peau des légumes et des fruits est particulièrement riche en polyphénols, reconnus aujourd'hui comme étant protecteurs des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers. Les polyphénols sont également présents dans le vin rouge, le thé vert, les céréales, les légumineuses et les graines oléagineuses. Mieux vaut donc brosser nos carottes que de les éplucher et ...

Irritable ? Fatigué ? Déprimé ? Envie de rien ? Et si le traitement de ce mal-être se trouvait dans notre assiette ?

Aujourd’hui, nous sommes convaincus que notre alimentation est un facteur déterminant de notre bien-être, qu’une bonne alimentation nous apporte énergie, détermination, dynamisme, sommeil, sérénité et concentration. Mais quels sont donc ces 3 familles de molécules alimentaires qui ont ces pouvoirs ? - Première famille : les aliments riches en tyrosine pour le matin et en tryptophane pour le soir. Consommer de la ...

Etes-vous entomophage ?

Cette question risque de vous surprendre ! Etes –vous insectivore ? Mangez-vous des grillons, des crickets, des scarabées et des chenilles ? Il parait qu’en petits gâteaux c’est très sympa à l’apéro. Il semblerait que nous avons tout à gagner à en consommer. La preuve par trois : tout d’abord ces insectes comestibles sont tellement riches en protéines de bonne valeur ...

Après que ton aliment soit ton médicament, que l’activité physique soit ton générique !

Et oui, l’activité physique peut être prescrite par le médecin comme un traitement à une pathologie. L’article L. 1172-1 du code de la santé publique prévoit que dans le cadre du parcours de soins des patients atteints d’une affection de longue durée, le médecin traitant peut prescrire une activité physique adaptée à la pathologie, aux capacités physiques et au risque ...

Le jeûne : nouvelle arme de lutte contre le cancer ?

« Le cancer fait partie des pathologies dont les conséquences sur la qualité de vie sont considérables et dont l’issue est souvent incertaine. Par ailleurs, la prise en charge thérapeutique est parfois d’une efficacité toute relative et certains traitements sont extrêmement invalidants. Ainsi près de 4 patients sur 5, pensant que « la médecine officielle » ne pourra pas leur ...

Consommez-vous trop de sel ?

Le sel est partout... y compris dans les plats à saveur sucrée : les céréales du petit déjeuner, les biscuits, les gâteaux, le pain, les conserves, les charcuteries, les conserves, les plats élaborés de l'industrie agro-alimentaire, les fromages, les soupes... Utilisé comme exhausteur de goût ou bien comme conservateur, nous savons tous qu'une consommation excessive de sel est délétère pour ...