On achève bien les gros

Merci à vous Gabrielle ! Grâce à votre témoignage de nombreuses personnes vont prendre conscience de la grande souffrance des personnes atteintes d’obésité et de la maltraitance faite aux gros par une société normative. Votre combat est majeur et salvateur. MAJEUR ET SALVATEUR : La preuve par 3 : ce combat va vous permettre de poursuivre votre quête existentielle « en ne laissant plus jamais un ...

Que souhaiter en 2021 ?

Une bonbonnière de pralines pour voir la vie en rose ? Un bouquet d’épinards pour se mettre au vert ? Des boudoirs en charlotte pour avoir bon espoir ? Un équilibre alimentaire pour une santé de fer ? Des infusions de passiflore pour chasser la peur ? N’est-ce pas le minimum que nous puissions nous offrir pour garder le cap, ...

Rentrée culinaire : les légumes secs en recettes

Voici un bel ouvrage totalement consacré aux légumes secs. Truffé de recettes classiques, originales, exotiques voire gastronomiques et illustré de photographies purement esthétiques, il met en scène et en valeur ces mal-aimés trop souvent associés dans notre inconscient collectif à pauvreté. Ce recueil de recettes va devenir indispensable, la preuve par 4 : Parce qu’il rejoint les dernières recommandations du PNNS ...

Rentrée culinaire : le B.A ba de la cuisine végétarienne

Ce manuel est un ouvrage de référence qui explique pourquoi et comment se nourrir autrement. Gilles Daveau, l’auteur, est cuisinier formateur et a été restaurateur bio pendant vingt-deux ans. Il propose une vision globale de ce qui se joue autour de nos assiettes, posant en particulier la question de la place importante des protéines animales dans celles-ci sans pour autant ...

Assiettes complètes pour salades composées équilibrées

Comment préparer votre assiette pour un repas idéal ? Suivez ce pas à pas pour bien associer et ne rien oublier : 1- Choisissez votre plat protidique Viande (porc, volaille, bœuf, abat…) ou Poisson (thon, crevettes, moules, poisson blanc, saumon…) ou des œufs 2- Ajoutez une garniture 1 Légume cuit (haricots verts, asperges, ratatouille, chou-fleur, betteraves rouges, courgette, artichaut…) 3- Complétez par une garniture 2 Pommes de ...

Carnivorisme ou véganisme ? Plutôt un entre-deux

Si la consommation excessive de viande n’est pas souhaitable, le véganisme est une pratique alimentaire intrinsèquement déséquilibrée. Selon Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste à l’Institut Pasteur de Lille, une alimentation saine se situe dans un juste milieu : une consommation raisonnable de viande laissant place à des repas végétariens. La consommation de viande fait l’objet de grands débats passionnés opposant souvent deux ...

Boostons nos défenses immunitaires

Face à l’épidémie du coronavirus, il apparaît nécessaire plus que jamais de renforcer notre immunité grâce à une alimentation bien choisie. C'est pourquoi, je vous propose ici les nutriments indispensables avec leurs sources alimentaires. Pas de recettes miracles, seulement une nutrition adaptée et régulière avec des aliments courants de haute valeur nutritionnelle ! La vitamine la plus connue de cette nutrition ...

Commune de Vouillé dans le 79 : Territoire Bio engagé*

En 2019, plus de 44% de produits issus de l'agriculture biologique ont été servis au restaurant scolaire de Vouillé. Chapeau bas à la commune, à Géraldine, à Christophe ainsi qu'à toute l'équipe de restauration pour ce défi relevé avant même que la loi EGALIM* ne l'oblige. Merci à cette équipe méritante et consciencieuse de m'accorder leur confiance en m'associant à leurs ...

Cause Animale, Cause du Capital

Un monde meilleur sans viande ? Pas sûr, c’est peut-être ce que la science, l’industrie et les géants du numérique essaient de nous faire croire… Dans son livre, Jocelyne Porcher nous permet de comprendre comment les industriels de la « clean meat » pourraient supplanter les éleveurs agricoles au nom du bien-être animal. A lire absolument afin de comprendre les enjeux qui se cachent ...