La pizza “chou-fleur” en menu

Pour tous les récalcitrants et les intolérants, cette pizza a tout pour vous plaire. Réalisée à partir de chou-fleur, la pâte est garnie comme on le ferait pour une pizza classique. Le chou-fleur est réduit en semoule fine, lié à l’œuf et à l’emmental. Il est cuit à blanc puis est garni de sauce tomate, champignons, jambon, mozzarella… Voici une manière de ...

Cette rave est loin d’être bête !

Rangée aux hors d'œuvres de cantine, la betterave est bien souvent connue coupée en dés et assaisonnée d’une vinaigrette. L’avez-vous essayée autrement ? En mousse avec du thon et une émulsion de persil servie dans une verrine ? En purée pour accompagner une viande blanche ? Cuite au four associée à la mâche, au comté et aux noix pour une ...

Assiette complète : tout en une, enfin presque

Par ces fortes chaleurs, nos envies se tournent vers la salade unique composée. Pour la réaliser complète, mettre du cru : tomate, concombre, radis, salade, champignons, chou…, ajouter des protéines : du jambon, du poulet, du thon, de la dinde, de l’œuf, du fromage, du tofu…, puis des légumes cuits et, ou des féculents : haricots verts, courgettes, asperges, betterave ...

Les producteurs de notre région ont du talent ! Qu’on se le dise !

Un menu 100% régional de l’entrée au dessert : Du chou rave, un légume méconnu qui gagne à être connu. Consommé cru en tranches, il se révèle croquant, rafraichissant et présente une saveur de noisette fraîche caractéristique ! En vente sur le parvis des halles de Niort chez Jean-Fabrice MIMEAU, producteur à Saint Pardoux - 79. De l’agneau du Poitou-Charentes, toujours parfait quel ...

Un menu zéro déchet, 100% anti-gaspi, enfin presque !

La preuve par 4  : 1- Réalisez une gelée de rhubarbe avec le jus de cuisson restant. Lorsque vous égouttez la rhubarbe et les fraises pour les disposer sur la pâte cuite à blanc, mélangez les deux jus pour n’en faire qu’un et faites-le réduire jusqu'à l'obtention d'une gelée. Attention, surveillez bien, ça va très vite ! 2- Faites un velouté avec ...

Pourquoi ne faut-il pas se fier aux apparences ?

Les apparences sont parfois trompeuses et s'y fier nous priverait de bonnes choses... La photo de la recette du curry de pois chiches au chou fleur peut nous apparaître comme peu appétissante. Sa couleur brunâtre peut rebuter. Effectivement, notre vue sélectionne notre nourriture et conditionne ainsi nos choix alimentaires. Cependant, essayons d'aller plus loin, de dépasser ce que nous voyons en ...

Le chia dans le top ten du eat parade !

Ce pudding a tout ce qu'on attend d'un petit déjeuner... Il se prépare à l'avance. Il suffit de mélanger les graines de chia au lait et de réfrigérer. Au contact du liquide, les graines se mettent à gonfler et à le gélifier. Au moment du petit déjeuner, l'associer avec des fruits frais de saison la valeur en quantité d'un fruit. Ajouter ...

Revisitons nos grands classiques

Aujourd’hui, je vous propose une recette/un menu en revisitant un grand classique de la cuisine française : la raie au beurre noir. Oui c’est le genre de plats bistrot qu’on adore et que l’on ne s’autorise pas toujours à la maison. Pourtant, ce classique, une fois revu, a tout bon même dans le cadre d’une cuisine santé minceur ! La preuve par ...

Les légumes : un problème !?

« Mes enfants n’en veulent pas. À chaque fois que je mets des légumes au menu, j’ai la soupe à la grimace… » Tout parent, un jour ou l’autre, est confronté à cette difficulté. Les études portant sur le goût montrent que les enfants deviennent plus ou moins récalcitrants aux légumes à partir de 18 mois. Ils se mettent à refuser ceux ...

Pourquoi attendre la chandeleur ?

Les crêpes : un pur bonheur pour tous, petits et grands ! Pourtant,  elles peuvent se révéler anxiogènes, culpabilisantes chez les personnes attentives à leur poids.  Jugées trop grasses, trop sucrées, elles sont écartées des menus des personnes soucieuses de leur ligne. La pâte à crêpes que je vous propose ici, n'est pas grasse (environ 2 g par crêpe) et c'est ...